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El acuerdo de trabajo del Gabinete Coordinador - que reafirma un camino en el que se viene transitando desde hace meses - fue rubricado por los ministros Eduardo Bonomi (Interior), Marina Arismendi (Desarrollo Social) y Jorge Basso (Salud Pública), el sub secretario del Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, Jorge Rucks, la directora general de secretaría del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social Ana Santestevan, la integrante de la Asociación de Víctimas y Familiares de la Delincuencia (Asfavide) Daniela Álvarez y el fiscal de Corte, Jorge Díaz.
El Banco de Previsión Social (BPS) - que estuvo representado por su presidente Hebert Galli - y el Instituto del Niño y el Adolescente del Uruguay (INAU) representado por el director Dardo Rodríguez y su presidenta Marisa Lindner, también suscribieron el acuerdo. Para la firma del convenio con ASSE se contó con la presencia de su presidente, el Dr. Marcos Carámbula.
En el documento fundacional del Gabinete Coordinador de Atención y Protección de Víctimas y Testigos se consigna que "las víctimas requieren atención de servicios básicos que trascienden su pasaje por el sistema de justicia y para lo cual resulta necesario el trabajo en red con sectores del Estado, la sociedad civil".
"En virtud de ello, resulta imperioso diseñar, implementar y evaluar las políticas de atención y protección a las víctimas, testigos y sus familiares, a través de la adopción de las medidas necesarias a fin de facilitar su intervención en el proceso y evitar o disminuir al mínimo cualquier afectación de sus derechos, atendiendo a las realidades locales y los recursos existentes", expresa el documento.
En ese sentido el gabinete busca cumplir los siguientes objetivos:
- Instalar una política integral y sistémica que garantice los derechos de víctimas y testigos de delitos violentos
- Generar los mecanismos de atención integral y territorial a las víctimas de los delitos violentos
- Fortalecer y generar mecanismos y medidas de protección a las víctimas y testigos de delitos violentos
- Diseñar, implementar y evaluar un plan de sensibilización y capacitación sobre el impacto, las necesidades y derechos en las víctimas y testigos de delitos, sus familias y comunidades
- Mejorar y diseñar sistemas de información y generación de conocimiento victimológico
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El Instituto del Niño y Adolescente del Uruguay (INAU) cerró el pasado lunes 2 de setiembre las postulaciones del Concurso Nacional de Cuentos “Vuelta al Libro en 80 Cuentos” que se realiza en el marco de los 30 años de la aprobación de la Convención sobre los Derechos de Niño, instrumento fundamental en el reconocimiento en una ley internacional, a la niña, al niño y al adolescente como sujeto de derechos y no como objeto de intervención.La convocatoria, que abrió el pasado 6 de junio, superó las 1200 postulaciones y estuvo dirigida a todos los niños, niñas y adolescentes del Uruguay.
El jurado, integrado por la narradora oral Niré Collazo, el escritor Sebastián Pedrozo y la Téc. en Comunicación Sara Cardoso Fernández se encuentra trabajando en el Acta de Fallos de los 80 cuentos que serán seleccionados. El Acta se publicará durante el mes de noviembre en la web del INAU, instancia en la que también se comunicará el lugar y la fecha de la ceremonia de premiación.
Los 80 cuentos integrarán la nueva edición del libro “Vuelta al Libro en 80 Cuentos” que será publicado en el primer semestre del año 2020.
Esa nueva edición del Concurso cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano del Niño, la Niña y Adolescentes e invitan la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), el Consejo Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Consejo de Educación Secundaria (CES), Consejo de Educación Técnico Profesional, CentrosMec del Ministerio de Educación y Cultura y el la Institución Nacional de Derechos Humanos del Uruguay
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La entrega de los reconocimientos se realizó en Presidencia de la República y estuvo a cargo de la ministra de Desarrollo Social, Marina Arismendi, el director del Instituto Nacional de Alimentación, Gerardo Lorbeer, del representante de FAO en Uruguay, Vicente Plata, el director de la Secretaría Ejecutiva de Primera Infancia de INAU, Jorge Ferrando y la presidenta del INAU, Marisa Lindner .
Esta distinción se enmarca en el trabajo sobre “Buenas Prácticas de Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición” (BP-ICEAN) que el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), el Instituto del Niño y el Adolescente del Uruguay (INAU), Uruguay Crece Contigo (UCC) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llevan adelante en Uruguay con foco en la primera infancia.
En 2018 se sumaron a la propuesta de forma voluntaria 96 Centros de Primera Infancia de INAU: 76 CAIF/Centro de Atención a la Infancia y la Familia, 15 CAPI/Centros de Atención a la Primera Infancia) y 5 CCEI(Centros Comunitarios de Educación Infantil - Nuestros niños). Uno de los objetivos de esta iniciativa es brindar visibilidad al buen trabajo en el tema de la alimentación que se realiza en los Centros, de reconocer esa tarea y también de impulsar mejoras. Este plan se enmarca en un trabajo más amplio que busca fortalecer y mejorar las estrategias alimentarias al impulsar mejores comportamientos en la población general.
La iniciativa de "Buenas Prácticas de Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición" está diseñada en seis módulos temáticos. El primer módulo se centra en las actividades de educación alimentaria dirigida a niños y niñas, a sus familias y a la comunidad. Aquí se analiza con particular énfasis las prácticas vinculadas a la “comensalidad” (el ambiente alimentario en el momento de comer); la realización de actividades educativas con el uso de alimentos, como por ejemplo, exploración de sabores o actividades en las que los niños y niñas cocinan. Los módulos restantes corresponden a la calidad nutritiva del menú que se ofrece diariamente (tanto de forma habitual como en ocasiones especiales); la producción de alimentos; el cuidado del ambiente y la capacitación continua del personal en la temática.Para la evaluación, se conformó un comité evaluador que estuvo integrado por representantes del INAU, de la Universidad de la República y del INDA y se utilizó un software desarrollado por el área informática del Mides.
En el acto se hizo entrega a 28 Centros del diploma de reconocimiento a las “Buenas Prácticas de Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición” y se presentó un video sobre el proceso. De acuerdo a lo expresado por la Ministra M. Arismendi, “INDA, INAU y Uruguay Crece Contigo están haciendo un trabajo increíble para hacer llegar a los niños y niñas comida saludable. Hace unos años atrás cuando yo era maestra, la prioridad era brindar un plato de comida, hoy nos preocupa asegurar un menú diverso y nutritivo, para educar en mejores hábitos y prevenir la obesidad”.
“Reconocer a la alimentación adecuada como un Derecho nos impone el desafío de mejorar los ambientes y entornos alimentarios. Comer es un acto social, que requiere considerar qué y cómo se ofrecen los alimentos y preparaciones, donde los adultos que compartimos el cuidado de los niños, junto a sus familias, tenemos el desafío de ofrecer una alimentación de calidad y educar para el aprendizaje de buenos hábitos”, expresó el Dr. Lorbeer, Director de INDA
“Hoy sabemos más en materia de alimentación, los cocineros y cocineras forman parte fundamental de los equipos de trabajo de los centros de Primera Infancia de INAU. Estas buenas prácticas no sólo impactan en los niños y niñas, sino en sus familias y comunidades” expresó Marisa Lindner, Presidenta de INAU.
La información, comunicación y educación alimentaria y nutricional (ICEAN), tiene como principal función lograr que tanto la población infantil y sus familias, como la comunidad educativa, disfruten de comer saludablemente, incrementen su conocimiento y su motivación para crear ambientes alimentarios favorables que les permita desarrollar todo su potencial como ciudadanos plenos. Las buenas prácticas, en cualquier escenario, se definen como «hacer las cosas bien» y «dar garantías de ello», donde se puedan medir sus resultados.
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